Jicama la patata Light

junio 05, 2017

Su nombre cientƭfico es Pachyrhizus erosus, es un tubƩrculo comestible que se asemeja a un nabo en apariencia fƭsica, aunque no estƔn relacionados. Es una planta leguminosa, herbƔcea, de raƭz globulosa, jugosa y dulce. Su textura es crujiente y acuosa si se consume cruda.

Jicama

Es el Ćŗltimo ingrediente de la dieta ecolĆ³gica en ingresar en el olimpo de los superalimentos aunque, tĆ©cnicamente, no pueda considerarse como tal. 

A medio camino entre la patata (la oveja negra de su familia) y la manzana, este producto tĆ­pico de la gastronomĆ­a mexicana se ha labrado una fama internacional como sustituto hipocalĆ³rico de otras raĆ­ces comestibles. Lo cierto es que su textura recuerda mĆ”s al nabo que a la patata y su versatilidad es propia de otros vegetales como la berenjena, que frita en tiras tambiĆ©n puede ejercer de suplente (algo menos creĆ­ble) o el calabacĆ­n cuyo sabor ambigĆ¼o tan pronto se hace imprescindible en un buen plato de ratatouille (la versiĆ³n francesa del pisto) como en una tarta de chocolate a prueba de celĆ­acos.


La jƭcama es originaria de MƩxico, donde tambiƩn es conocida como la jƭcama, papa mexicana o nabo mexicano, tambiƩn se cultiva en AmƩrica del Sur y Central y California. TambiƩn es muy popular en las Filipinas y el este y sudeste de Asia.
Su raĆ­z es la Ćŗnica parte de esta planta comestible, y es consumida como una fruta o verdura. Esta planta estĆ” de temporada todo el aƱo, pero su mejor momento es de diciembre a junio en el hemisferio norte. Las plantas crecen mejor en climas cĆ”lidos y secos. Las plantadas en el verano producen los mĆ”s sabrosos, aunque por lo general son algo mĆ”s pequeƱos. La planta prefiere pleno sol y precipitaciones moderadas, por lo que es una mala opciĆ³n para los climas del norte. AdemĆ”s, la jĆ­cama produce un insecticida natural en la vid por encima del suelo, lo que significa que la planta se protege de plagas daƱinas.

Tipos de jĆ­cama

Existen dos variedades de jĆ­cama, una es la jĆ­cama de agua y la otra es la jĆ­cama de leche. La jĆ­cama de agua presenta una raĆ­z redondeada y jugo transparente. La jĆ­cama de leche tiene una raĆ­z elongada y jugo lechoso.

Propiedades de la jĆ­cama

La jĆ­cama contiene aproximadamente 20 miligramos de Vitamina C, contiene potasio, hierro y calcio. AdemĆ”s, el tubĆ©rculo presenta un buen contenido de carbohidratos. 100 gramos dejĆ­cama contienen 87% de agua,1.3 gramos de proteĆ­na, 9.9 gramos de carbohidratos y 39.9 calorĆ­as. A menudo, la jĆ­cama es utilizada como fuente de almidĆ³n.
Jicama Plancha
Jicama a la Plancha
Se caracteriza por su bajo contenido calĆ³rico. Es refrescante, antioxidante, ayuda a combatir el estreƱimiento, reduce la cantidad de colesterol y triglicĆ©ridos y tiene propiedades diurĆ©ticas, entre otras.
Su sabor remite ligeramente a la nueces y su funcionalidad a la yuca pero son una rica fuente de vitamina C y potasio, resultan altamente beneficiosas para la dieta diabƩtica y poseen de 27 a 46 kcal por unidad, frente a las 70-86 kcal de las patatas.


Jicama Frita
Jicama Frita
Es fĆ”cil de comer, normalmente en MĆ©xico la jĆ­cama se come cruda, tambiĆ©n puede tomarse cocida o asada. Hay que asegurarse de cortar cualquier tallo verde que pueda haber, despuĆ©s, enjuagarla y pelar la piel exterior rugosa. Si la comemos cruda solo hay que aƱadirle un poco de jugo de limĆ³n, chile en polvo y un poco de sal. Se puede cortar en trozos del tamaƱo que queramos para una merienda tradicional, refrescante y baja en calorĆ­as.



Con todo, aĆŗn resulta difĆ­cil encontrarlas en nuestro paĆ­s y habrĆ” que rebuscar en mercados especializados o restaurantes mexicanos para degustarlas o introducirlas en nuestro menĆŗ diario, pero a juzgar con la rapidez en que otros superalimentos como las semillas de chia, la harina de maca o de algarrobo se estĆ”n haciendo un hueco en las estanterĆ­as de herbolarios y supermercados espaƱoles puede que no tardemos en toparnos con ella en la fruterĆ­a.

You Might Also Like

0 comentarios

Popular Posts

Like us on Facebook

Flickr Images