Jicama la patata Light
junio 05, 2017Su nombre cientĆfico es Pachyrhizus erosus, es un tubĆ©rculo comestible que se asemeja a un nabo en apariencia fĆsica, aunque no estĆ”n relacionados. Es una planta leguminosa, herbĆ”cea, de raĆz globulosa, jugosa y dulce. Su textura es crujiente y acuosa si se consume cruda.
Es el Ćŗltimo ingrediente de la dieta ecolĆ³gica en ingresar en el olimpo de los superalimentos aunque, tĆ©cnicamente, no pueda considerarse como tal.
A medio camino entre la patata (la oveja negra de su familia) y la manzana, este producto tĆpico de la gastronomĆa mexicana se ha labrado una fama internacional como sustituto hipocalĆ³rico de otras raĆces comestibles. Lo cierto es que su textura recuerda mĆ”s al nabo que a la patata y su versatilidad es propia de otros vegetales como la berenjena, que frita en tiras tambiĆ©n puede ejercer de suplente (algo menos creĆble) o el calabacĆn cuyo sabor ambigĆ¼o tan pronto se hace imprescindible en un buen plato de ratatouille (la versiĆ³n francesa del pisto) como en una tarta de chocolate a prueba de celĆacos.
A medio camino entre la patata (la oveja negra de su familia) y la manzana, este producto tĆpico de la gastronomĆa mexicana se ha labrado una fama internacional como sustituto hipocalĆ³rico de otras raĆces comestibles. Lo cierto es que su textura recuerda mĆ”s al nabo que a la patata y su versatilidad es propia de otros vegetales como la berenjena, que frita en tiras tambiĆ©n puede ejercer de suplente (algo menos creĆble) o el calabacĆn cuyo sabor ambigĆ¼o tan pronto se hace imprescindible en un buen plato de ratatouille (la versiĆ³n francesa del pisto) como en una tarta de chocolate a prueba de celĆacos.
La jĆcama es originaria de MĆ©xico, donde tambiĆ©n es conocida como la jĆcama, papa mexicana o nabo mexicano, tambiĆ©n se cultiva en AmĆ©rica del Sur y Central y California. TambiĆ©n es muy popular en las Filipinas y el este y sudeste de Asia.
Su raĆz es la Ćŗnica parte de esta planta comestible, y es consumida como una fruta o verdura. Esta planta estĆ” de temporada todo el aƱo, pero su mejor momento es de diciembre a junio en el hemisferio norte. Las plantas crecen mejor en climas cĆ”lidos y secos. Las plantadas en el verano producen los mĆ”s sabrosos, aunque por lo general son algo mĆ”s pequeƱos. La planta prefiere pleno sol y precipitaciones moderadas, por lo que es una mala opciĆ³n para los climas del norte. AdemĆ”s, la jĆcama produce un insecticida natural en la vid por encima del suelo, lo que significa que la planta se protege de plagas daƱinas.
Tipos de jĆcama
Existen dos variedades de jĆcama, una es la jĆcama de agua y la otra es la jĆcama de leche. La jĆcama de agua presenta una raĆz redondeada y jugo transparente. La jĆcama de leche tiene una raĆz elongada y jugo lechoso.
Propiedades de la jĆcama
La jĆcama contiene aproximadamente 20 miligramos de Vitamina C, contiene potasio, hierro y calcio. AdemĆ”s, el tubĆ©rculo presenta un buen contenido de carbohidratos. 100 gramos dejĆcama contienen 87% de agua,1.3 gramos de proteĆna, 9.9 gramos de carbohidratos y 39.9 calorĆas. A menudo, la jĆcama es utilizada como fuente de almidĆ³n.
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Jicama a la Plancha |
Su sabor remite ligeramente a la nueces y su funcionalidad a la yuca pero son una rica fuente de vitamina C y potasio, resultan altamente beneficiosas para la dieta diabƩtica y poseen de 27 a 46 kcal por unidad, frente a las 70-86 kcal de las patatas.
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Jicama Frita |
Con todo, aĆŗn resulta difĆcil encontrarlas en nuestro paĆs y habrĆ” que rebuscar en mercados especializados o restaurantes mexicanos para degustarlas o introducirlas en nuestro menĆŗ diario, pero a juzgar con la rapidez en que otros superalimentos como las semillas de chia, la harina de maca o de algarrobo se estĆ”n haciendo un hueco en las estanterĆas de herbolarios y supermercados espaƱoles puede que no tardemos en toparnos con ella en la fruterĆa.
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