Nutrición en el Parkinson
junio 09, 2017
Hoy desde Tudietabarata, vamos a hablar de la dieta en una enfermedad como el Parkinson.
La enfermedad de Parkinson se presenta con temblores, lentitud de movimientos y falta de expresión. Se debe a una degeneración de las neuronas de una zona del cerebro, lo cual produce la disminución de una sustancia llamada “Dopamina”, necesaria para la correcta coordinación de movimientos.
- Actualmente se desconocen las causas.
- Tomar conjuntamente alimentos ricos en proteínas y medicamentos para el tratamiento del Parkinson (L-Dopa) produce una cierta pérdida de la eficacia del tratamiento
Consejos generales
- Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.
- Consumir alimentos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos y legumbres) en una o dos tomas y sólo por la noche (cena y recena).
- Comer lentamente en pequeñas cantidades y en caso necesario modificar la textura de los alimentos (purés, papillas, etc.). Evitar caldos y sopas muy líquidos.
- Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficits nutricionales y no descuidar la presentación de los platos.
- Siempre que se pueda realizar ejercicio físico (recuerde que el mejor ejercicio es caminar).
- Beber un litro y medio de líquido al día, aún sin sensación de sed.
- En caso de estreñimiento: es útil tomar 2 o 3 ciruelas en ayunas, una
- infusión de semillas de lino o un yogur con ciruelas trituradas antes de desayunar o un suplemento de fibra.
- Esforzarse en conocer los alimentos aconsejados y repartirlos en las tomas correspondientes.
- Mantener una buena higiene bucal.
- Seguir los consejos recomendados por su médico.
La elaboración de comidas
- Consejos para el día (desayuno,almuerzo y merienda)
- Se pueden emplear todo tipo de cocciones: vapor, horno, plancha, frituras, rehogados, etc ...
- Eliminar la leche y sus derivados, la carne, el pescado, los huevos, las legumbres, los frutos secos y la gelatina.
- Recuerde que los guisantes y las habas son legumbres ricas en proteínas y, por tanto, los consumiremos en la cena.
- Consejos para la noche (cena)
- Tomar los alimentos que están desaconsejados durante el día (carne pescado, huevos, legumbres, habas, guisantes, arroz, pasta).
- Variar las preparaciones de los alimentos permitidos para evitar el aburrimiento.
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