Nutrición en el Parkinson

junio 09, 2017


Hoy desde Tudietabarata, vamos a hablar de la dieta en una enfermedad como el Parkinson.
La enfermedad de Parkinson se presenta con temblores, lentitud de movimientos y falta de expresión. Se debe a una degeneración de las neuronas de una zona del cerebro, lo cual produce la disminución de una sustancia llamada “Dopamina”, necesaria para la correcta coordinación de  movimientos.
  • Actualmente se desconocen las  causas.
  • Tomar conjuntamente alimentos ricos en proteínas y medicamentos para el tratamiento del Parkinson (L-Dopa) produce una cierta pérdida de la eficacia del tratamiento

Consejos generales

  • Realizar comidas frecuentes, muy nutritivas y poco abundantes.
  • Consumir alimentos ricos en proteínas (carnes, pescados, huevos y legumbres) en una o dos tomas y sólo por la noche (cena y recena).
  • Comer lentamente en pequeñas cantidades y en caso necesario modificar la textura de los alimentos (purés, papillas, etc.). Evitar caldos y sopas muy líquidos.
  • Incluir la máxima variación de alimentos para evitar déficits nutricionales y no descuidar la presentación de los platos.
  • Siempre que se pueda realizar ejercicio físico (recuerde que el mejor ejercicio  es caminar).
  • Beber un litro y medio de líquido  al día, aún sin sensación de sed.
  • En caso de estreñimiento: es útil tomar 2 o 3 ciruelas en ayunas, una
  • infusión de semillas de lino o un yogur con ciruelas trituradas antes de desayunar o un suplemento de fibra.
  • Esforzarse en conocer los alimentos aconsejados y repartirlos en las tomas correspondientes.
  • Mantener una buena higiene bucal.
  • Seguir los consejos recomendados por su médico.

La elaboración de comidas

  • Consejos para el día (desayuno,almuerzo y merienda)
  • Se pueden emplear todo tipo de cocciones: vapor, horno, plancha, frituras, rehogados, etc ...
  • Eliminar la leche y sus derivados, la carne, el pescado, los huevos, las legumbres, los frutos secos y la gelatina.
  • Recuerde que los guisantes y las habas son legumbres ricas en proteínas y, por tanto, los consumiremos en la cena.
  • Consejos para la noche (cena)
  • Tomar los alimentos que están desaconsejados durante el día (carne pescado, huevos, legumbres, habas, guisantes, arroz, pasta).
  • Variar las preparaciones de los alimentos permitidos para evitar el aburrimiento.




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